2024年仿真创新学术研讨会暨全国仿真创新应用大赛赛道赛区启动会成功召开
发布时间:2024-06-29点击数:

(本网讯 魏家田摄影报道)2024625-27日,由工业和信息化部人才交流中心主办,全国仿真创新应用大赛组委会、中国民用航空飞行学院理学院、四川师范大学数学科学学院承办的2024年仿真创新学术研讨会暨全国仿真创新应用大赛赛道赛区启动会在四川师范大学数学科学学院成功召开,来自省内各高校、科研院所的30余位专家代表出席了本次大会,省外相关专家线上参加会议。

全国仿真创新应用大赛组委会执行秘书长李纪标、四川师范大学数学科学学院党委书记屈加文、数学科学学院副院长柏明强、南京航空航天大学数学学院副院长蒋建林、西南石油大学计算机与软件学院副院长刘忠慧、成都信息工程大学资源环境学院副院长方淑红、电子科技大学姜书艳教授、北京航空航天大学李清东教授、西南交通大学廖革元教授、四川师范大学吕王勇教授等领导、专家出席了大会。会议由中国民用航空飞行学院理学院院长徐海文主持。

会议开幕式上,徐海文首先介绍了参会的嘉宾,并代表中飞院对与会领导、嘉宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎!随后,由四川师范大学数学科学学院党委书记屈加文致欢迎辞。他代表四川师范大学向各位专家、学者表示热烈的欢迎,并介绍了四川师范大学数学学院在仿真技术研究和创新应用方面的成果与贡献。屈加文表示,四川师范大学数学科学学院将全力支持大赛的筹备和各项推进工作,并期待通过大赛进一步推动仿真技术的发展和应用。

随后,会议邀请中国科学院成都计算机应用研究所副总工程师、博士生导师、四川省学术和技术带头人秦小林教授作题为《生成式人工智能机遇与挑战》的报告,他指出,生成式人工智能在近两年迎来了爆发式增长,在部分领域已经实现了应用落地,预计在2-5年内将进入生产成熟期,并介绍了盘古气象大模型、盘古药物分子大模型、大模型异构智能体等领域前沿成果,将大模型能力与行业知识相结合,必定重塑千行白业。他强调,虽然生成式人工智能是当前最具有商业前景的人工智能技术,但是,也面临模型幻觉(输入冲突幻觉、事实冲突幻觉、内容冲突幻觉)、模型架构局限、数据封闭三大挑战,未来还有待进一步探索研究。

全国仿真创新应用大赛组委会执行秘书长李纪标作了关于2023年工作回顾及2024年赛事规划的综合汇报,他表示,要加强仿真科学领域的研究和人才培养,建立完善的仿真科学创新体系。同时,还需要加强仿真技术与实际应用的结合,推动仿真科学成果在各个领域的广泛应用。

徐海文作了数字建模与智能决策赛道2023年工作总结及2024年工作安排。首先,他向与会专家介绍了中飞院的发展历史、办学规模。他表示,理学院历来高度重视学科竞赛,组建有优秀的指导团队,积累了丰富的经验,也取得了突出的成绩;他指出,在去年的赛事工作中,数字建模与智能决策赛道参赛队伍达140余支,覆盖16个省份,取得了重大的突破!他强调,要遵循习近平总书记关于“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”的最新指示精神,在未来的工作中,要扎实推进赛事的宣传、发展工作,进一步挖掘培育优质作品,梳理完善赛道组织、评审标准。希望通过数字建模与智能决策赛事,充分展示参赛选手在仿真创新应用中的独特见解和创新成果,推动仿真技术人才供需有效对接,促进高校创新成果转化应用。

最后,与会专家就赛事报名流程及赛事经验进行了交流分享,并围绕仿真技术的创新应用、人才培养、产业发展等带来的机遇和挑战展开了深入讨论和交流。

上一条:喜报! 理学院信息与计算科学专业获批国家级一流本科专业建设点