理学院举办“躬耕教坛,强国有我”教师节座谈会
发布时间:2023-09-13点击数:

本网讯 吴华摄影报道桂子飘香、秋风送爽,为庆祝第39个教师节,围绕“躬耕教坛,强国有我”教师节主题,引导教职工发扬理学院优良传统,争做“四有”好老师和“四个引路人”,9月8日,理学院组织召开教师节座谈会。理学院领导、各系室负责人、教师代表参加了本次座谈会。座谈会由党委书记章辉主持。

章辉首先代表学院党委向与会老师致以节日的问候,并向长期工作在教学一线的教职员工表达敬意。他指出,教师是立教之本,兴教之源。每一位教师要牢记习近平总书记的嘱托,既要坚定立德树人的理想信念,又要不断提升躬耕教坛、教书育人的本领,努力成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”。全院教职工要以“只争朝夕”的态度和“无私奉献”的精神,创新教学方法、提升教学技能,以优异的成绩迎接学校第十五次党代会的顺利召开。

会上,今年荣休教师、物理教研室赵忠芹副教授回顾了从教30余年的教学生涯,并围绕教学工作向与会老师传授教学经验。赵老师数十年如一日,把宝贵的年华奉献给了民航教育事业,她在教学岗位上兢兢业业的工作态度、严谨求实的工作作风赢得了全院师生的高度认可。

随后,全国优秀教师、高等数学教研室教授李桂花、物理教研室教授但有全等专家围绕“涵养师德师风、钻研教学技能,关心关爱学生”等方面,向与会的年轻教师传授教书育人经验。李桂花指出“作为一名合格的教师,在育人方面,对学生有爱心,把每一个学生当做自己的孩子关心帮助,帮助一个学生就是帮助一个家庭。在教学方面,对工作要有责任心、有担当。在团队建设方面,对同事要关心,团结就是力量,教学团队和科研团队的建设离不开每一位老师。”。但有全围绕教学工作的容错机制、科研创新等与年轻老师进行了深入的交流。

各系室负责人围绕党建工作、教学管理工作、三全育人建设工作、课程建设和课堂管理工作等进行交流和沟通。

新进教师王洪玉、夏正兰结合工作岗位谈入职感想,并围绕学生管理、教学科研等方面分享了自己的想法和规划。新进教师纷纷表示,本次座谈会收益良多,在今后的教学生涯中,要向老教师学习,努力提升育人本领、增进业务水平!

会上,院长徐海文指出,今年是落实理学院“十四五”发展规划、实现学院高质量发展的重要一年。建院以来,理学院锚定学校升格大学、博士点建设和建设中国特色世界一流飞行大学总目标,充分发挥了理学基础支撑作用。全院教职工要继承发扬立德树人、教书育人的优良传统,要在全院上下营造出良好的干事创业氛围,切实围绕行政管理效能发挥、人才队伍建设、教学和科研团队建设、标志性成果产出等问题,坚持以问题为导向,准确把握发展机遇、破除发展瓶颈,为学院的高质量发展添砖加瓦。

上一条:喜报! 理学院信息与计算科学专业获批国家级一流本科专业建设点

下一条:理学院教师获2023年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛四川赛区二等奖