服务育人
理学院召开国家级一流本科专业建设推进会
发布时间:2023-11-14点击数:

(本网讯何梦帆吴华报道)为落实立德树人根本任务,聚焦本科生人才培养工作,顺利推进国家级一流本科专业建设工作,11月2日上午,理学院召开了国家级一流本科专业建设推进会。理学院党委书记章辉、院长徐海文、党委副书记华建、副院长田时开及信息与计算科学专业负责人和骨干教师代表出席会议。会议由徐海文主持。

徐海文围绕“国家级一流专业评估标准”,对本次会议的召开背景进行了简要介绍。他指出,随着前期各项工作的有序推进,国家级一流专业建设取得了一定进展,但是对评估标准,还存在诸多不足和问题。本次推进会,要继续锚定目标、摸清家底、统一思路,凝聚全院力量、调动各方资源,扎实推进各项建设工作顺利实施。

信息与计算科学系主任游庆山汇报了近三年来的教学工作,梳理总结了各类课程建设、教学成果等,同时分析了当前教学工作存在的问题和解决思路。他提出,青年教师要走出去,加强与各兄弟院系的交流合作,拓宽教学思路、凝练教学特色、改进教学方法,提高各类教学比赛的综合实力。

田时开围绕近年来科研项目申报情况和科研论文发表情况,对科研工作取得成果进行汇报,他提出,要加强科研团队的建设,切实发挥团队力量,加大科研项目的申报力度。

华建围绕学生培养、学科竞赛、创新创业等方面对学生工作进行汇报。他指出,2022年理学院获学生管理先进单位,学子在各类学科竞赛中获得多项国家级、省部级奖励,在互联网+、挑战杯活动中均取得佳绩。下一步,要拓宽工作思路、加大访企拓岗力度,集中力量确保就业率和升学率稳步提升。

会上,与会教师围绕学科发展、专业建设、课程建设、学生培养等方面进行了充分交流。

章辉结合现阶段成果,对专业建设提出了三点要求,第一,激发能动性,鼓励师生积极参与各类学科竞赛,发挥育人主体优势;第二,增强凝聚力,加强团队建设和职能分工,提高教学工作质量;第三,发挥创造力,积极探索外聘制度、企业导师制度等,充分增强师资力量。

徐海文介绍了西南石油大学国家级一流专业建设的经验和做法,同时针对建设目标任务分解表,对当前的建设情况、存在问题和解决措施进行逐项分析,并部署下一步工作。

本次推进会,是对当前我院一流专业建设工作实施情况、阶段性成果、存在问题的集中研判。下一步,理学院将以问题为导向,凝聚全院师生智慧,多措并举,持续提升学院发展水平和人才培养质量,确保一流专业建设任务顺利完成。