理学院举行预科班新生开学典礼暨“开学第一课”
发布时间:2023-09-14点击数:

(本网讯 何梦帆报道)为了进一步做好民族预科班学生的教育管理工作,9月7日下午,理学院党委在阶10举行了预科班新生开学典礼暨“开学第一课”。理学院党委书记章辉、党委副书记华建、副院长田时开出席了本次活动,理学院团学办主任覃瑶、预科班辅导员莫丽德尔和全体预科新同学参加了本次活动。

华建向新生的到来表示热烈欢迎。他结合生动案例,讲述了预科班学生大学生活中易出现的问题、该如何尽快适应大学阶段的学习、如何规划自己目标任务。

章辉以“适应精彩大学 牢记民族团结”为题,为预科新生带来了开学第一课。他介绍了预科班的成立背景、教育要求,强调预科班同学要坚定政治立场,思想上、行动上要始终和党中央保持高度一致,要勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,在民族团结奋进中把准青春航向,把强国之志融入个人理想,把爱国之情转化为求知之行,希望同学们努力做一名心中有国家、胸中有理想、身上有本领的社会主义建设者和接班人。

覃瑶和莫丽分别就团委活动、预科特色活动进行了介绍,并对学生提出的问题进行了详细解答。

“开学第一课”对帮助预科新生尽快适应大学生活,明确学习目的、树立远大目标、激发学习动力发挥了重要的的作用,同时也夯实了同学们铸牢中华民族共同体意识的理论基础和思想基础。下一步,理学院将通过开展预科学生学习经验分享会、参观校史馆、篮球赛、石榴花开音乐节等主题活动,凝练同学们的爱校之情,团结之魂,以新的姿态开启新的生活,以新的篇章迎接新的人生。