漫谈人工智能:从ChatGPT谈起
发布时间:2023-10-24点击数:

主讲人:秦小林

讲座时间:待定

讲座地点:1108

讲座对象:全校师生

讲座内容:

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,引起世界各国学术和产业界的高度关注。本报告共分三部分:

1.简要介绍ChatGPT诞生、国内外现状、商业模式和类ChatGPT应用;未来的机遇与挑战。

2.回顾人工智能发展的前世今生,从什么是机器智能,人工智能1.0到大数据智能时代。

3.人工智能的机遇与挑战,从人工智能与大模型、行业模型到诸多挑战问题。

专家简介:

秦小林,博士,中国科学院成都计算机应用研究所副总工程师,所学位委员会委员,中国科学院大学教授,博士生导师,CCF高级会员、IEEE会员。中国电子学会生物计算与生物信息专委会副理事长、成都市科技青年联合会副主席、四川省科技青年联合会秘书长等。主要从事自动推理与代数视觉研究,主持国家自然科学基金、中科院STS计划区域重点项目A类、四川省“人工智能”重大科技专项课题等10余项;参与JKW重大专项、国家973项目、国家自然科学基金(重点项目)等10余项。获省部级一等奖、四川省科技进步二等奖、中国科学院院长优秀奖、四川省“天府万人计划”、中国科学院“西部青年学者”等。四川省“十四五”及中长期电子信息领域科技发展规划副组长,国家科技进步奖、国家科技专家库、教育部专家评审专家库、国家自然科学基金、四川等十余省市科技奖励与项目评议专家。