优化课程团队建设、夯实学生数理基础:理学院举办《专业数字化转型与新形态课程建设》专题讲座
发布时间:2023-10-23点击数:

(本网讯 吴华报道)为高效推进国家一流专业建设、打造国家一流课程,充分发挥理学基础支撑作用,夯实理工科专业学生数理基础,进一步提升学生考研深造能力,10月20日上午,理学院邀请智慧树网人工智能教育业务负责人浅海举办了《专业数字化转型与新形态课程建设》专题讲座。讲座由理学院院长徐海文主持,理学院各课程教学团队负责人、教师代表参加。

讲座中,浅海首先介绍到,在“四新建设”背景下,高等教育要主动迎接新一轮科技革命和产业变革,以学科融合带动现代科技与生产实践紧密结合。其中,教育数字化转型与深化内涵建设是学科建设和教学改革创新的关键。

随后,浅海介绍了一种以“知识图谱”为主线,从专业与课程两个维度,探索学院教育教学数字化改革,实现“教育数字化转型与深化内涵建设”的新路径。他围绕“教育数字化转型为什么需要知识图谱”、“AI和知识图谱助力专业建设和人才培养”、“专业知识图谱的知识、问题、能力三个模型”、“知识图谱八步法建设流程”等内容,详细地介绍了知识图谱的前世今生和构建脉络。

《运筹学》、《高等数学》、《线性代数》、《概率统计》和《大学物理》等课程团队负责人和教师代表围绕知识图谱如何赋能课程建设、提高教学效果与浅海进行了深入交流,特别是在教育数字化转型过程中,如何基于知识图谱实现学习目标、内容、效果的可视化,从而引导学生开展个性化学习等问题引发了与会者广泛的讨论。

本次讲座为理学院在教育数字化转型大背景下,围绕学校中心工作,培育教育教学数字新生态,赋能专业与课程数字化升级,促进人才培养高质量发展提供了新思路,也进一步拓宽了课程团队科学开展课程建设和教学改革的视野。下一步,理学院将充分发挥一流专业和一流课程建设的示范引领作用,带领各课程团队,特别是面向全校学生的公共课程团队,以提升教学质量、夯实数理基础、培养高素质人才为核心任务,积极挖掘团队潜力、凝练团队特色、发挥团队优势,努力打造出具备中飞院特色的高水平数理课程教学团队。

上一条:喜报! 理学院信息与计算科学专业获批国家级一流本科专业建设点

下一条:理学院党委开展“弘扬廉洁文化、永葆政治本色”主题党日活动