理学院党委开展“弘扬廉洁文化、永葆政治本色”主题党日活动
发布时间:2023-10-17点击数:

(本网讯 吴华报道)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行全面从严治党主体责任,不断增强党员领导干部廉洁自律意识,提升党务工作人员政治素养和业务水平,10月12日,理学院党委带领各党支部书记、支部委员、党员教师代表一行前往四川省高校廉洁文化教育基地(“育廉馆”)开展“弘扬廉洁文化、永葆政治本色”主题党日活动。

四川省高校廉洁文化教育基地(“育廉馆”)由省纪委监委统筹谋划,省委教育工委牵头组织,成都理工大学承建,全省高校共建共享。“育廉馆”融中华优秀传统文化、廉洁文化教育以及党史教育、党风廉政教育于一体,是四川省高校规模最大、内容最丰富的廉洁文化主题展馆。

在展馆内,大家跟随讲解员的引导和解说,认真学习“为党育人,为国育才”主题视频,并依次参观“溯廉课堂”、“警悟课堂”、“建瓴课堂”、“明镜课堂”四个展厅。在参观学习过程中,每位党员用心感悟中华民族优秀文化传统和廉洁文化脉络、认真聆听习近平总书记关于打造干净干部队伍的重要论述、深入学习人民教育家高铭暄、时代楷模张桂梅等“身正为师、学高为范”的模范事迹、审慎思考高校典型违纪违法案例的警示作用。

大家边走边学、边学边悟,通过传统文化教育、廉洁文化教育、党史教育以及党风廉政教育各个环节,在思想上接受了一次深刻的洗礼,不仅感受到“崇德尚廉”隽永无声的精神力量,同时也意识到坚守初心、修身慎行、清廉自重的重大意义。“怀山之水、漏于涓涓”,作为高校教育工作者和基层党务工作者唯有以史为镜、防微杜渐,坚决筑牢拒腐防变的思想防线,才能永葆共产党人的政治本色,才能更好地服务于教育事业,培养出德才兼备的高素质人才。

本次主题党日活动是理学院党委持续加强新时代廉洁文化建设、筑牢全面从严治党思想基础,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要举措和实践。下一步,理学院党委将坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,在全院上下营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败、实干向上的良好风尚,以一流党建引领一流专业建设,助力学生成长成才。