学校首页 | 加入收藏
专业介绍
    专业介绍
    信息与计算科学专业
    发布时间:2021-09-22点击数:

    一、专业代码与名称

    专业代码:070102

    专业名称:信息与计算科学

    二、学制与学位

    修业年限:基本学制为4年,修业年限为3-6年

    授予学位:理学学士

    三、培养目标

    本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应新时代中国特色社会主义现代化建设和民用航空事业发展需要,具有高尚的道德、扎实的数学基础知识和良好的科学文化素养,掌握信息科学与计算科学的基础理论和研究方法,具备应用数学知识和技术解决实际问题的能力,富有创新应用精神和国际化视野,能够在数学及相关领域从事科学计算与软件应用开发、信息分析与处理、经济金融等方面的高素质应用型人才。

    四、毕业要求

    1. 知识要求

    2. 掌握扎实的数学基础知识。

    3. 掌握信息学与计算科学的专业基础知识。

    4. 掌握科学计算和程序开发的基础知识。

    5. 掌握信息分析与处理的基础知识。

    6. 掌握民航信息安全、经济金融的基础知识。

    7. 了解信息处理与科学计算的前沿技术及其发展趋势。

    8. 能力要求

    9. 具有综合运用数学知识、信息学与计算数学专业知识开展算法分析与设计、科学计算与软件开发、数学建模等方面的实践能力,初步具有创新应用的实践能力。

    10. 具有运用现代信息检索、资料查询工具获取相关信息及信息数据分析处理的能力。

    11. 具有较强的表达、沟通能力及团队协作能力。

    12. 具有一定的自学能力、终身学习的意识及适应发展的能力。

    13. 具有良好的专业外语阅读、交流与写作能力,初步具有国际化视野。

    14. 具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能。

    15. 素质要求

    16. 具有坚定正确的政治方向,为国家富强、民族振兴而奋斗的理想和良好的人文社会科学素养。

    17. 具有严谨的治学态度,艰苦奋斗、实干创新的精神和热爱劳动、自律谦让、文明礼貌、忠诚团结的品质。

    18. 具有健全的心理和健康的体魄,能够承受现代社会竞争压力。

    19. 了解我国基本国情,能理论联系实际、实事求是。

    五、专业核心课程

    数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、复变函数、常微分方程、离散数学、泛函分析、数据结构与算法、程序设计与算法语言、面向对象程序设计、数学实验与数学模型、运筹学A、数值分析、大数据分析与挖掘。