信息与计算科学系
发布时间:2021-09-30点击数:

信息与计算科学系秉持“崇德 明理 笃行 博学”的发展理念。历经18载建设和发展,目前专任教师18人,其中,教授1人,副教授7人,具有博士学位6人。具有副高以上职称的教师占教师总人数的44%,具有博士学位的教师占教师总人数的33%,45岁以下青年教师达94%以上,形成了一支青年教师占主导地位、热衷教育、思想活跃、敢于创新、勇于进取的师资队伍。

教研室负责校级重点专业信息与计算科学专业建设与统筹协调工作。坚持以本为本,推进四回归:专任教师以为党育人为己任主动承担信息与计算科学专业的相关理论课程、实践课程和课程思政。主要有《高等代数》、《离散数学》、《运筹学》、《数值分析》、《数学建模》等课程,同时还承担有《线性代数》、等全校公共课程。其中《运筹学》课程获得国家级线上线下混合一流本科课程,《高等代数》和《线性代数》课程获得中国民用航空飞行学院一流课程建设点。

科研教学相辅相成,教育人相得益彰:教研室老师积极进行科学探索和指导学生参加各类竞赛。教研室老师在国内外权威期刊发表学术论文100余篇,主持国家自然科学基金民航联合基金项目1项、国家自然科学基金青年项目2项,四川省科技厅项目1项,四川省教育厅项目1项,主持中央教育教学改革专项项目10余项,主持中国民航飞行学院科研项目10余项,主持中国民航飞行学院课程思政项目1项,主持教育部协同育人项目3项;专任教师热衷教学,参与各类教学比赛,荣获全国数学建模微课程(案例)教学竞赛三等奖,全国仿真教学大赛教学课件组三等奖,全国高校数学微课程教学设计竞赛西南赛区一等奖1项,二等奖1项、四川赛区一等奖1项,二等奖1项;获得指导全国大学生数学竞赛和全国研究生数学建模竞赛获国家级奖项20余项。

教研室人员组成:游庆山、柯西军、杨春雨、雷开洪、蔡正涛、郭飞、李燕玲、蒲晓琴、王强、陈晨、吴东伦、赵运祥、王佳昱、李永正、余德兴、江婧、史菁、何梦帆。